Корзина

Какую обувь выбрать мальчику: полезные советы

17.07.2018

Выбор правильной обуви в детстве - очень важный момент для нормального развития и формирования стопы мальчика. Часто, если своевременно не подобрать правильную обувь, с возрастом у мальчика начнутся проблемы с правильной ходьбой, и даже начнет развиваться плоскостопие. Чтобы избежать столь плачевных последствий, о ногах ребенка надо начинать заботиться еще с раннего возраста. Чем больше будет вложено в детском возрасте в обувь для формирующейся ноги, тем меньше проблем ждет ваше чадо в зрелом возрасте. В данной статье мы расскажем, какую обувь выбрать для школы, детского сада, прогулок с ребенком. Здоровье ребенка начинается со здоровых стоп.

Содержание:

  1. Определяем размер
  2. Выбор материалов пошива
  3. Зимняя/летняя обувь - как выбрать
  4. Дополнительные опции
  5. Самые распространенные ошибки при выборе обуви для мальчика

Определяем размер

Каждая мамочка понимает, что для своего чада необходимо выбирать только качественную обувь и правильного размера. Потому часто мамы берут маленьких деток с собою на рынок или в магазин и изнуряют их многочасовыми примерками обуви, так и не добившись ответа на главный вопрос - удобно ли им в этих туфельках или кроссовках. А причина кроется в том, что у малышей менее чувствительная стопа, чем у взрослых, потому они часто не понимают, когда им дискомфортно. Да и мама на глаз точно не определит, именно данный размер обуви нужен мальчику или больше?

measuring.jpg

Изначально, еще дома, нужно измерить стопу ребенка, чтобы на момент покупки в магазине уже точно знать, какой размер просить у консультанта. Для этого нужно поставить ножку ребенка ровно на лист бумаги и обвести, не деля отступов, а затем измерить расстояние от края большого пальца до крайней точки пятки. Это и будет размер ноги. С этим уже можно начинать примерку обуви для того, чтобы определиться с толщиною и плотностью ножки вашего ребенка.

Примечание. Если речь идет о маленьком ребенке, который еще плохо стоит на ножках, то такой способ измерения не подойдет. Тогда нужно взять гибкий сантиметр и измерить стопу в лежачем положении. Принцип тот же - от большого пальца до края пятки.

Выбор материалов пошива

Сейчас очень много модельной обуви для маленьких детей, в частности для мальчиков. Но, даже приобретая такую обувь, стоит ориентироваться на качество, а не только на внешний вид. Лучше всего, чтобы материалы дышали и хорошо пропускали воздух. Тогда нога вашего мальчика не будет так сильно потеть и быстро уставать при ходьбе и беге. Тех же советов придерживайтесь, если вы не знаете, какую обувь выбрать для детского сада. Ведь там дети много времени проводят на улице, детских площадках, бегая и прыгая.

Kak-vyibrat-kachestvennuyu-obuv.jpg

Лучше всего покупать несколько пар обуви разного фасона, чтобы ребенок мог переобуваться каждый день, формируя при этом правильную стопу и красивую походку. Взрослому человеку часто трудно носить форменную обувь весь день, а для ребенка это вообще из области мучений. Потому лучше предпочтение отдать красивым, но удобным видам обуви, которые хорошо фиксируются на ноге и плотно ее придерживают во время ходьбы.

Зимняя/летняя обувь - как выбрать

У маленьких детей ножки растут очень быстро, нога мальчика за год может вырасти на несколько размеров, потому менять обувь вам придется каждые 2-3 месяца. От этого никуда не деться, если вы хотите, чтобы малыш рос здоровым. Не нужно подбирать обувь на вырост, поскольку так можно довольно сильно навредить развивающейся стопе и испортить правильный подъем. Ребенок начнет поджимать пальчики, чтобы удержать неудобные ботиночки, при ходьбе будет косолапить.

По стандартам позволяется выбирать обувь из расчета - на 1 см больше необходимого размера для летней, и на 1,5 см больше нужного размера для осенней, зимней. Такой запас сделан только с расчета на то, что ребенок ходит в теплых носочках. В противном случае допустимая норма - 0,5 см. так нога вашего малыша будет чувствовать себя комфортно, и расти в правильном положении.

Kak-vyibrat-kachestvennuyu-obuv.jpg

Дополнительные опции

Если с размером и материалами все более или менее понятно, то перед родителями стоит еще один вопрос - правильная подошва и тип застежек. Еще 10 лет назад огромным спросом пользовались ортопедические стельки для детей - их вкладывали в обувь всем детям без разбора, считая, что это полезно. Но сейчас, к счастью и удобству деток, ученые доказали, что вреда от использования таких стелек может быть ровно столько же, как и пользы. Поскольку их главная миссия - профилактика и лечение болезней стоп, но, если нога ребенка формируется правильно, дополнительная нагрузка от стелек ему не нужна.

Хорошо влияет на стопу и поставу в целом специальная амортизирующая подошва с небольшим каблучком. Каблуком она названа чисто условно, поскольку, по сути, это просто мягкий выступ полиуретана или обувной резины под пяткой для удобного положения ноги при ходьбе. Такой каблук немного стимулирует ногу правильно становиться при ходьбе и при этом не нагружает. Что касается амортизирующего действия, то оно остается важным для суставов и коленей. Поскольку там хрящевая и соединительная ткань, которым еще предстоит пройти долгий путь к зрелости и лишняя нагрузка при беге и прыжках для них чревата травмами.

Самые распространенные ошибки при выборе обуви для мальчика

Каждый родитель хочет только лучше для ребенка. И именно потому часто ему серьезно вредит. ТОП распространенных ошибок при выборе обуви для мальчика:

  • брать на вырост - на 1-2 размера больше необходимого;
  • покупать обувь, которая хороша по длине, но велика по объему и слишком свободно болтается на ноге;
  • выбирать резиновые демисезонные модели, что не позволяют ребенку нормально двигаться;
  • брать чужую обувь, донашивать после старшего ребенка.
  • Запомните: что вы сейчас заложите в стопы своего ребенка, в дальнейшем скажется на работе всего опорно-двигательного аппарата. Потому на таких вещах, как правильная и удобная обувь, лучше не экономить.